2012 年 8 月 1 日
暑い
暑くて溶けそうです。仕事も忙しく、イベントもなかったので、このところ書いていませんでした。
うちの畑にはシソ(青、紅とも)がいっぱい生えています。知り合いの、とある社長夫人から作り方を教わって作った、シソジュースを飲んで夏を乗り切ろうと。
作り方は知っている方もおられるかと思いますが、一応。
紅シソ300gを水洗いする。鍋でお湯を2リットル沸かす。酢を2合(またはクエン酸20g)を入れる。紅シソを入れ、5~10分間煮る。火を止めてシソを取り出す。砂糖500gを入れて混ぜる。ガラスのビンなら熱くてもよいが、ペットボトルの場合は冷めてから移す。砂糖の量は好みによって増減してください。
でき上がった原液はきれいな濃い紫色です。原液3くらいに水7くらいの割合で薄めて、氷も入れて飲みます。ちょっと濃いめの方がおいしいかもしれません。
コメントはまだありません。